生产运行
您当前所在位置是:生产经营 > 生产运行
修旧利废从点滴做起
发布时间:2019-12-04     作者:付荷英  来源:计控电仪部  浏览数:831   分享到:

“一个新的防爆动力检修配电箱单价就要一万多,三个的费用接近五万元,我们将原来锈蚀严重的配电箱进行拆检,重新测量组装,成本也就需要百十元,这样既缩短采购时间又省去一笔材料费用,一举两得的好事!”12月3日上午计控电仪部检修三班负责人靳利明在检修间感慨地说。

修旧利废1.jpg

为了积极响应公司“修旧利废、降本增效、节能降耗”的号召,计控电仪部认真做好配件的修旧利废工作,把修旧利废作为常态化工作,从小处着手,严格秉承“能修必修、能自修不外修、能自制不领新”原则,转变增效观念,充分调动部门内电气仪表检修员工修旧利废工作的积极性,把废旧材料、工具变废为宝。

为做好修旧利废工作,计控电仪部以各工段班组长为责任人,以各班组为单位对界区内设备及工具等进行检验,通过更换零部件、巧用零件替代、报废设备及配件拼装等方法,使废旧的设备“起死回生”。这种方法在日常工作使用颇多,例如将日常工作中换下来的电动执行机构,留下有用的元件再利用,大大节约了成本;又比如有一次原料给煤机变频器主板发生故障,检修人员攻坚克难,查找相关图纸,更换集成模块、电容器电器原件,成功修复变频器主板;还有在锅炉吹灰系统PLC突发故障时,厂家维护费不仅高而且还不能及时到厂维修,检修人员翻阅技术资料,查找故障源,更换元件,反复调试试验,消除故障,将此故障造成的损失降至最低,还为后期环保装置顺利运行打下坚实基础。

“省一点,是一点,一点一点做贡献;节一份,是一份,一份一份促发展。”这是渭化自建厂至今一代代传承下来的优良作风,通过修旧利废活动开展,大家都懂得了勤俭节约的重要性,“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的优良传统,也是我们继往开来、再创辉煌的传家宝。”


36b算大吗