您的位置:首页>> 新闻动态>>基层动态>>为了做最美的“逆行”者
为了做最美的“逆行”者
——来自渭化应急救援队的励志故事
作者: 孟力 李庆龙 殷联刚 来源: 动力车间 尿素车间 时间:2019/4/9 9:26:50 点击:1366

题记:前不久,一则“为四川凉州森林火灾牺牲的31名扑火英雄祈福”的帖子在朋友圈刷屏。现实再次告诉我们:之所以岁月静好,只因有人替你负重前行。灾害面前,逃生人群中总会遇见义无反顾“逆行”的救援者。“明知山有虎,偏向虎山行。”在民众眼里,他们是救星,是超人,是英雄!在渭化公司,也有这么一群时刻准备着的“逆行者”他们拥有一个共同的名字叫“渭化应急救援队”。        

      

4月3日下午15时许,阳光明媚。在公司消防队训练场上,有高空爬绳、独木桥、巷道、检力器……还有一群朝气蓬勃的年轻人。

“加油!继续……继续坚持……!”

“好!好!成了,成了!”

刘派拼尽全力高空爬绳,围观的同伴鼓劲呐喊;当他爬到绳子顶端时,祝贺的呼声响成一片。

“哎呀,这么不小心的。”

“脚不要紧吧,让我看看……

“快,快,坐着别动。我接点凉水先给你冲着。再喷点云南白药,最好去医院拍个片子……

“没事,没事…….

综合体能测试进行时,背着空气呼吸器的何卫红在跨越独木桥(长20米、宽0.2米)时侧落,这边有人赶紧扶他到场地外围,那边就有人匆匆去接凉水,还有人奉命去拿云南白药……

“像这样的故事还有很多很多……”听说我想写篇关于“他们”的报道时,队长殷联刚打开了公司应急救援队的训练日记……


目前队伍最高成绩保持者——陈明明:没有最好,只有更好 !

“我经历过军营生活,这对我以后的人生影响很大。”95年出生的陈明明说起自己的当兵历程,充满了自豪。“当时所在队伍,我个头最矮,年龄最小。在起初部队障碍训练中,由于总拖大家后腿,没人瞧得起我。但凭着一股不服输的倔劲,我给自己立下了外人看来几乎不能实现的目标,为此我摔过不少跤,大腿骨出过槽,臂膀被钢刺穿透过……关键是最后我赢了。”他越是轻描淡写的叙述,越发让人对这个年轻人肃然起敬。他说,有了部队锻炼的基础,公司应急救援队的训练就不难了。“吃得苦中苦,方为人上人,我会严格对待接下来的训练,坚信:没有最好,只有更好!”

离不开负重背心的奔跑者——吕西瑜:把每一次测试都当做实战

“在2017年陕西省第一届危化品应急演练比赛中,在练习单杠卷腹项目上,我就因体力不支拉了分。这次不能再重蹈覆辙,我必须要把自己的体力提上来。”他说,实际上上次比赛前的训练中,自己90%的测试都能顺利完成,但正式比赛时却……。所以这次训练,“只要有一次达不到满分,我就不能善罢甘休。必须给比赛留有余地,就是要把自己最差的训练成绩当做自己当前的真实成绩来对待,即最差也要顺利完成所有项目。这样比赛再失常,也不会差到那里去。把每一次测试都当做实战,只能成功,不许失败,因为实战没有机会重来。”说起这次备战,吕西瑜告诉我,目前完成所有项目没有问题,主要是速度。为了提高体能,他每天都坚持穿着十几公斤的负重背心跑完千米。

互相鼓励着前行的竞争对手——宁生修、刘派:我可以输,但“我们”不能输!

宁生修,84年出生,作为这支应急队伍里最年长的老大哥,谈起入队的那天,感慨颇多。“别看我现在背着空呼一口气就能跑十圈,当初却连三圈都跑不下来。”他说,自从加入应急救援队,自己身体素质明显提升了。但和这些小十几岁的“战友”相比,记忆力相对差,理论考试是道难关。“笨鸟先飞么,除了队上集中学习,我每天还会在家抽出一定的时间去背题,确保每次考试都有进步。”说起训练,他说,耐力还行,但冲击力还不够,表现在具体项目上就是爬绳,“48的目标,我总差那么一点点,必须拼了……

与宁生修有同样烦恼的是刘派,他说:“爬绳与体重、身高都有关系,但我相信坚持训练就能改变结果。”由于反复多次爬绳,“手经常磨破,但训练从未停止,换个方式,继续锻炼臂力。”为实现目标,刘派每天睡觉前坚持作二百个以上俯卧撑。“功夫不负有心人,43日,我终于成功了。”

“为了最后一个参赛名额,我们是对手;为了团队的胜利,我们是队友。不管最终谁上,我们都要拿出自己最好的水平。我可以输,但我们不能输!”

经历过多次实战的80后队长——殷联刚:训练场上多流汗,应急救援少流血

走进公司应急救援培训,队长殷联刚指着靠墙柜子上摆放的奖牌对我说,“这是公司救援队2017年成立后首次参加省级危化品应急演练获得的,团体综合三等奖,槽车堵漏项目一等奖、三千米项目二等奖,还有我个人获得理论考核三等奖。”就在我竖起拇指点赞时,一旁的队员李庆龙补充道,“参加比赛,不仅仅是为了夺取奖牌,更是为了显示我们抢险救灾的信心和决心。”

“每一天都被格式化,很枯燥,但必须坚持。”谈起这次备战陕煤比赛,殷联刚说,“与新兵入营一样,早上理论学习、跑步、俯卧撑(仰卧起坐);下午过一遍所有实践考核项目。”队员们都说队长私下为人和善,可在训练中从不留情。

“训练场上多流汗,应急救援少流血。”说起去年423日的首次实战经历,这位80后队长记忆犹新。当时发生火灾的单位距离渭化不远,接到市应急办的命令后,公司应急救援队迅速集合,携带重型防化服、防火服、空气呼吸器以及气体侦查、堵漏、破拆等防护与专业应急救援装备赶往火灾现场。“看过类似天津港爆炸及消防救火的相关新闻,知道实战存在的各种后果,开始心里还有些紧张。”队员李庆龙说,“不过,我们已经做好了一切准备。”

练兵千日,用兵一时。“就在前不久,我们又实战了一回。”殷联刚骄傲地说,327日清早刚上班,突然收到生产部通知:“厂区一消防栓顶部阀门失效,一出水口向外喷射,情况危急。”应急救援队立即分派两名队员着轻型防化服戴空呼面罩对其实施在线安装消防快接口进行堵漏处理。“那场面,全身上下都是水,鼻子有些呛,眼睛也看不清。在供排水车间的协助下……也就十分钟,漏点被成功处置。实践证明,我们就是一支召之即来、来之能战、战之必胜的突击队。”

艰苦训练,不仅仅是为了这次比赛,更是为了争作最美的“逆行”者。

714秒、650秒、606秒、557秒、543秒、534……”这是殷联刚的应急救援队训练日志中先后出现的数字,它是所有队员集训后每次测试的最好成绩,而本文讲述的则是支撑这串数字背后的励志故事。

渭化集团 版权所有 备案: 陕ICP备07002048

地址:陕西省渭南市高新区 邮编:714000

电话:(0913)2106688 传真:(0913)2112146

36b算大吗